Aktuelles Gesamtverein

Umgang mit Lebensmitteln / Herstellung von Kuchen

Die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) gilt nur für Lebensmittelunternehmen. Privatpersonen, die gelegentlich und in kleinem Rahmen Speisen zubereiten (z.B. für Vereinsfeste, Dorffeste, Wohltätigkeitsveranstaltungen  usw.) sind von dieser Verordnung ausgenommen.

Es gelten bei Vereinsfesten trotzdem einige Regelungen und Vorgaben, die wie folgt umzusetzen sind:

PDF-Datei mit Formularen, Vorlagen und dem Leitfaden des Staatsministeriums.

Allgemeine Hygienevorgaben für ehrenamtliche Helfer bei Vereinsfesten

1. Vor dem Fest mündliche Belehrung durch verantwortliche Person.
2. Übergabe des „Leitfadens für ehrenamtliche Helfer bei Vereinsfesten beim Umgang mit Lebensmitteln“
3. Unterschrift aller Belehrten in Liste

Zusätzliches Vorgehen bei Kuchenspenden

4. Aushändigung „Allgemeine Verhaltensempfehlungen beim  Herstellen von Kuchen für Vereinsfeste in der Privatküche“