Aktuelles Schach

Schach: Erfolg im Schwäbischen Mannschaftspokal

Am Sonntag, den 19.11. hat in Bad Grönenbach die erste Runde des Schwäbischen Mannschaftspokals stattgefunden. Aufgrund von Absagen aus dem 1. Team mussten wir auf zwei Spieler aus der B Klasse zurückgreifen. Wir galten in dieser Aufstellung als absolute Außenseiter.
Manchmal passieren auch Wunder! Durch Siege von Lechner, Gröger und Stepanek  konnten wir unsere Gegner vom Team Dietmannsried II  3:1 schlagen und sicherten uns damit die Eintrittskarte ins Viertelfinale. Wir befinden uns jetzt unter den 8 besten Teams in Schwaben.
Unser nächster Gegner sind die Schachfreunde Augsburg.

Mannschaftsliga Südschwaben 2.Runde

Zwei Siege für Martinszell
Der Samstag, 11.11.17 stand ganz im Zeichen der Mannschaftskämpfe. Alle drei ASV Teams kamen zum Einsatz.

Kreisliga
Die 1. Mannschaft war zu Gast beim Schwabenligaabsteiger und hohem Favoriten Dietmannsried. Diesmal konnten wir kein Wunder vollbringen und kassierten eine klare 1 : 7 Niederlage. Lediglich W.M.Schmitt und V.Stepanek punkteten jeweils mit Remis.

B KLasse
Besser erging es unseren Matadoren von der 2. Mannschaft, die ebenfalls gegen Dietmannsried zuhause spielten. Geiger, Hochstatter und Köberle konnten sich durchsetzen, Martinszell gewann dadurch  3:1, das bedeutet momentan Platz 2 auf der Tabelle.

C KLasse
Die Damenmannschaft war zu Gast in Füssen. Eva Veit unterlag am 1. Brett dem gegnerischen Spitzenspieler klar, ihre Tochter Anna machte es besser und gewann am Brett 2. Inge Vonroth holte an Brett 3 ein Remis und die Entscheidung sollte diesmal am Brett 4 fallen. Helga Wolf behielt die Nerven und setzte ihren Gegner Matt. Damit war der 1. historische Sieg der Damenmannschaft perfekt!!

Die Damen können sich neben den Tabellenpunkten auch über eine Sonderprämie freuen. Der Damentrainer W.M. Schmitt lädt die Damen zum Essen ein.

Südschwäbische Einzelmeisterschaft im Schach

28.10. - 31.10.2017  SEM in Bad Grönenbach

Bei dem diesjährigen Turnier haben sich "nur" zwei Spieler vom ASV beteiligt, Wolfgang M. Schmitt und Jan Weber.

Sie konnten an den 4 Spieltagen im hochqualifizierten Teilnehmerfeld gut mithalten und haben die Erwartungen weit übertroffen!
Beide erzielten am Ende  4 Punkte von 7 möglichen, das für die Plätze 10 (Schmitt) und 11 (Weber) von 26 Mitspielern reichte. Das ist für den ASV das bisher beste Ergebnis, seit Gründung der Abteilung.

Südschwäbischer Einzelmeister 2017 wurde Heinz Hamlack vom Post SV Memmingen, der im spannenden Finalkampf Winfried Natterer aus Dietmannried  schlug.

Start in die neue Schachsaison in Südschwaben

Die neue Saison hat am 22.10.17 mit der ersten Runde begonnen.
Der ASV Martinszell spielt diesmal mit drei Mannschaften in verschiedenen Ligen.

Die 1. und die 3. Mannschaft traf sich mit ihren Gegenspielern im Vereinsheim.
Die 1. Mannschaft verlor klar mit 1 1/2 : 6 1/2 Punkten gegen den Favoriten Obergünzburg, nur Toni Lechner, W.M. Schmitt und Thorsten Zang konnten ein Remis halten.
Auch das neu gegründete Damenteam war ihren Gegnern aus Bernbeuren unterlegen,

Ergebnis: 1/2 : 3 1/2

Den einzigen Lichtblick dieser Runde gelang der 2. Mannschaft, die sich nach Sonthofen auf den Weg machte und mit einem Punkt nach Hause zurück kam. Für uns siegten, D. Hochstatter und der älteste Spieler der Liga, A. Köberle.

Die nächste Runde findet am 11.11.17 statt.

WAM Weiler

Am Sonntag, 16.07.17, haben wir uns mit drei Spielern (Stepanek, Geiger und Micheler) am eintägigen Turnier in Weiler beteiligt.

Das beste Ergebnis erzielte unser junges Nachwuchstalent  Patrick Micheler (im Bild links), der dem Sieg mit 2 von 3 Punkten schon ganz nahe war, jedoch musste er sich durch eine Blitzschachentscheidung mit dem 2. Platz begnügen. Herzlichen Glückwunsch!!

Die anderen beiden ASV Spieler sind hinter ihren Erwartungen geblieben.

Erneuter Erfolg für die Schachabteilung

Bei der WAM (Württembergische Amateurmeisterschaft) am 21.05.17 in Jedesheim bei Illertissen konnte sich unser Teamkollege Dietmar Hochstatter von der Außenseiterposition aus durchsetzen.

In der Gruppe 12 hat er zwei Punkte ergattert und in einer spektakulären Blitzschachentscheidung den WAM Titel geholt.

Wir gratulieren sehr herzlich!

Rock meets Chess 2017

Schon zum 2. Mal trafen sich Schachspieler aus nah und fern zum Kultschachturnier "Rock meets Chess" im Vereinsheim. In der Nacht auf  01. Mai spielten sie 11 Stunden bei Rockoldies, aufgelegt von DJ W.M. Schmitt . Der erste Preis, eine Flasche Single Malt Whiskey, ging dieses Jahr nach Franken, an Timo Helm aus Bad Königshofen.

Schach: Wir sind Meister

Die Überraschung in der A Klasse Südschwaben ist perfekt.

Am letzten Spieltag der Liga hat unser erstes Team mit einem Auswärtssieg gegen Buchenberg, Ergebnis 3 1/2 : 2 1/2, den Meistertitel errungen. Nach ca. 2 1/2 Stunden stand es zwischenzeitlich 2 1/2 : 0 ( nach Remis von W.M. Schmitt und Siegpunkten von Stepanek und Zang). T. Lechner bot seinem Gegner umgehend Remis, das angenommen wurde und mit dieser klugen Taktik sicherte er uns den Meistertitel. Die Niederlage von H. Rascher  und das Remis von Jan Weber änderten nichts daran.

Die erste Mannschaft steigt in die höchste Liga von Südschwaben auf und spielt in der nächsten Saison an 8 Brettern.

Stehend von links: Helena Rascher, Wolfgang M. Schmitt, Thorsten Zang
Sitzend von Links: Jan Weber, Vladimir Stepanek, Mannschaftsführer Toni Lechner

Die zweite Mannschaft kämpfte in Bad Grönenbach um den Klassenerhalt und holte mit 2:2 Punkten ein Remis. Nach der letzten Runde standen am Tabellenende 3 Mannschaften mit gleicher Punktzahl. Die schlechteste Feinwertung bedeutete dennoch den Abstieg in die C Klasse. Da war der Sieg von F. Eder und die beiden Remis von G. Geiger und P. Micheler nicht ausreichend.

In der C Klasse machte es die dritte Mannschaft besser, sie siegte in Bernbeuren mit 2 : 1. C. Zeberle und B. Hestler konnten sich in die Siegerliste eintragen.